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Spargel | 28. April 2018
Sie erhalten von
uns in gewohnter
Frische & Qualität:
Leckeren, frisch gestochenen Spargel aus
heimischem Anbau, feldfrische Kartoffeln,
unseren westf. Knochenschinken, den fein-
würzigen Kochschinken, Sauce Hollandaise
und ausgewählte aromatische Weine!
Ein Hochgenuss!
Rekener Straße 10
45721 Haltern am See-Lavesum
Tel.: 0 23 64 - 16 72 39
Mobil: 0175 - 6 66 50 39
Öffnungszeiten: Mi. - So. 9:00 - 18:00 Uhr
Hmmmh....
leckere, frische
Erdbeeren!
Münsterländer
Spezialitäten
Enstrup´s
Kartoffel- u. Gemüsescheune
Ein gutes Stück Münsterland
Ö nungszeiten:
Mi. - So.: 9:00 - 22:00 Uhr,
Fr.: ab 17:00 Uhr
An allen Feiertagen geö net
Ruhetage: Montag und Dienstag
Lembecker Str. 12
45721 Lippramsdorf
- Haltern am See
Tel.: 0 23 60 - 7 91
Fax: 0 23 60 - 10 20 5
Großes Spargelbu et
03., 04., 17., 18., 24. & 25. Mai sowie
am 07., 08., 14. und 15. Juni.
Das beliebte Gemüse gibt es natürlich
auch à la carte bei uns zu genießen.
Wenn die Deutschen kein Fleisch mehr essen ...
... dann ist wahrscheinlich Spargelzeit!
Es ist wie ein ungeschriebenes
Gesetz: In der Spargelsaison
kommt nichts anderes auf den
Tisch als Spargel. Spargelbauer
Josef Sträter aus Haltern-Sy-
then kennt die Geheimnisse der
leckeren weißen Stange. „Spar-
gel hat ein gutes Gedächtnis.
Man darf keine Fehler machen.
Was beim Pflanzen falsch läuft,
kann man hinterher nicht
mehr gut machen,“ verrät der
Sythener.
Das weiß auch Markus Enstrup
von Enstrup's Kartoffel- und
Gemüsescheune. „Im Grunde
braucht der Spargel eine ganz-
jährige Betreuung. Bereits bei
der Pflanzung wird der Grund-
stein für den hochwertigen und
geschmackvollen Spargel gelegt.
Im Frühjahr wird dann der Spar-
geldamm geformt und die Folie
auf die Dämme aufgezogen. Die
richtige Saison beginnt, wenn wir
die Kunden bei uns im Hofladen
begrüßen dürfen und wir den le-
ckeren und frischen Spargel ver-
kaufen können.“
Wenn das Gemüse dann auf dem
Teller liegt, merkt man schnell,
dass das Warten sich gelohnt
hat – sofern es frisch ist. „Wir be-
kommen unseren Spargel aus der
Hervester Nachbarschaft,“ sagt
Stephan Föcker, Geschäftsführer
des Landhaus Föcker.
„Diese kurzen Wege garantieren
größtmögliche Frische, da wir teil-
weise mehrmals täglich beliefert
werden.“ Wie wichtig das für den
Geschmack ist, merken auch die
Gäste des Restaurants. Oftmals
kommen sie von weit her, nur um
hier ein bisschen Spargel in klassi-
schen oder raffinierten Varianten
zu verzehren. Für Stephan Föcker
ist das eine tolle Bestätigung: „Un-
ser Spargelbuffet ist mittlerweile
so beliebt, dass es über die Gren-
zen von Haltern hinaus bekannt
ist.“
Spargel-Bauer Josef Sträter kann
das gut verstehen. Auch er hat
sein Lieblingsrezept: „Spargel mit
Nudeln, dazu ein bisschen Koch-
schinken in einer Käse-Sahne-
Soße – mehr brauche ich nicht.“
Beruf, Hobby und Leidenschaft
zugleich, ist Spargel seit über 30
Jahren sein Leben. Es sind Jahre
des Probierens, des Lernens und
des großen Erfolgs. Zu Verkosten
gibt es Josef Sträters Spargel zum
Beispiel in unmittelbarer Nähe
seines Hofes, bei Pfeiffer's Sythe-
ner Flora. Für die Küche kauft man
hier sowohl Spargel als auch Erd-
beeren ausschließlich bei Sträter
– und trägt den guten Ruf in die
Welt. Oder zumindest bis in die
Nachbarstädte.
Auf ganz besondere Rezepte
setzt auch Michael Haverkamp,
Geschäftsführer des Uhlenhof in
Fotolia © karepa