16
Spargelzeit
Spargel - kaum ein anderes Gemü-
se begeistert seine Liebhaber so
sehr wie das weiße Edelgemüse.
Das „königliche Gemüse“ - sei es
mit allerlei Beilagen und Soßen,
sei es einfach nur pur - ist reiner
Genuss und mit wenig Arbeit bei
der Zubereitung verbunden. Ihn
auf dem Feld zu produzieren ist
dagegen sehr aufwändig, ihn zu-
zubereiten wiederum nicht so
schwierig, wenn man ein paar
grundlegende Dinge beachtet.
Die Spargelernte beginnt in die-
sem Jahr Mitte bis Ende April.
Der Boden, in dem der Spargel
wächst, benötigt 12 Grad, lange
lagen die Temperaturen deutlich
niedriger. Mit Thermofolien auf
den Feldern soll das Wachstum
gefördert werden, um den Ern-
tebeginn zu verfrühen. Schwar-
ze Folien reflektieren nicht und
geben die Wärme nach unten in
den Boden ab. Knallt die Sonne,
kommt die weiße Seite der Folie
nach oben, die das Sonnenlicht
zurückwirft.
In den Hofläden der Region und
in den Lebensmittelläden wird
Spargel der Handelsklasse I (16-26
mm), der Handelsklasse II (12-16
mm), Suppenspargel und Spargel-
bruch verkauft.
Der Trend geht zum geschälten
Spargel, denn ohne Schälmaschi-
ne funktioniert heute kein Verkauf
mehr. Gestochen wird der Spargel
zweimal täglich, meist am frühen
Morgen und am Nachmittag, bis
zum 24. Juni. Am Johannistag
beginnt traditionell die Schonzeit
für den Spargel, ab dann müssen
wir wieder bis zum nächsten Jahr
warten, bis zum Beginn der neuen
Spargelsaison.
Die
ist da
Feldfrischer Spargel,
leckere Erdbeeren
und
süße Himbeeren
frisch vom Feld!
Saisonverkauf: April - Juli
Mo - So 8.00 Uhr - 19.00 Uhr
Orthöve 30 - 46284 Dorsten - Tel.: 0 23 62 / 7 11 57 - Fax: 0 23 62 / 7 65 77
Unser Hof liegt in Dorsten-Hervest an der Halterner Str. zwischen Dorsten u. Haltern-Lippramsdorf
Adelheids Spargelhaus
Rhader Straße 69 • 46348 Raesfeld (Erle)
Telefon: 02865 8011 • Telefax: 02865 6712
SPARGELTAG
Unsere
diesjährigen
Highlights:
Frischer Lukullus-Spargel und Erdbeeren aus eigenem Anbau stehen
während der Spargelsaison auch zum Mitnehmen bereit.
Im April beginnt die schönste Zeit für Küchenkenner und
kulinarische Genießer: Bis zum 24. Juni (Johannistag),
dem Ende der Spargelsaison, bieten wir unseren Gästen als
besonderes Erlebnis einen
„TAG RUND UM DEN SPARGEL“
.
Bei einer Führung durch die Spargelfelder können Sie
selbst den Spargel stechen und anschließend unsere
argel-Wasch- und Sortieranlage besichtigen.
Als Tageshöhepunkt reichen wir Ihnen dann ein schmack-
haft zubereitetes Spargelmenü in Adelheids Spargelhaus:
1 Pfund Lukullus-Spargel mit westfälischer Schinkenaus-
wahl, neuen Kartoffeln, Sauce Hollandaise und zerlassener
Butter, Erdbeeren mit Vanilleeis und Sahne zum Dessert.
Der Preis pro Person beträgt EUR 26,00. Für Gruppen
ab 12 Personen buchbar. Bitte vorher anmelden.
SPARGELBUFFET TAG
Unsere
diesjährigen
Highlights:
Frischer Lukullus-Spargel und Erdbeeren aus eigenem Anbau stehen
während der Spargelsaison auch zum Mitnehmen bereit.
Im April beginnt die schönste Zeit für Küchenkenner und
kulinarische Genießer: Bis zum 24. Juni (Johannistag),
dem Ende der Spargelsaison, bieten wir unseren Gästen als
besonderes Erlebnis einen
„TAG RUND UM DEN SPARGEL“
.
Bei einer Führung durch die Spargelfelder können Sie
selbst den Spargel stechen und anschließend unsere
Spargel-Wasch- und Sortieranlage besichtigen.
Als Tageshöhepunkt reichen wir Ihnen dann ein schmack-
haft zubereitetes Spargelmenü in Adelheids Spargelhaus:
1 Pfund Lukullus-Spargel mit westfälischer Schinkenaus-
wahl, neuen Kartoffeln, Sauce Hollandaise und zerlassener
Butter, Erdbeeren mit Vanilleeis und Sahne zum Dessert.
Der Preis pro Perso
ab 12 Personen bu
SPARGELBUFFET
Spargelsuppe, Spargelsalat, lauwarme Spargelplätzche mit Rauc lachs, frischer
Lukullus Spargel, neue Kartoffeln, Sauce Hollandaise, Butter und ei e gemischte
Schinkenplatte, kleine Schweineschnitz l, Hähnchenbrustfilet in Walnuß nade,
frische Erdbeeren mit Vanillesoße, Mascarpone
24,50 EUR pro Person
Uns
diesjäh ges
Highli
t
SPARGELBUFFET
Ab dem 16.04.2014 jeden
Mittwoch ab 19:00 Uhr gibt
es in Buffet mi feinen Gerichten
au frischem Lukullus Spargel
in verschiedenen Variationen köstlich
zubereitet. Freuen Sie sich a f:
8011 • Telefa : 02865 67
s
und Sortieranlage besichtigen.
Bei
ch die S e lde kön
b
onen
Spargelsuppe, Spargelsalat, lauwarme Spargel l
l, neue Ka
l
,
t
t t
s
frischem Lukullus Spargel
r l
,
l
w me
t e mit
c lac , fri
r
ll
r l,
r
,
l a i
t r
i e i cht
c i
l tt , l i
i
i l,
r
le in W l
d ,
fris r
r it
ille ,
, EU pr
r
d
i
g l
Ab April gibt es jeden Mittwoch
ab 18.00 Uhr ein Buffet mit feinen
Gerichten aus frischem Lukullus
Spargel in verschiedenen
Variationen köstlich zubereitet.
Freuen Sie sich auf:
Tag der offenen Tür im Spargel-
hof Kemna und die besondere At-
traktion ist der Start eines Heiß-
luftballons der Sparkasse. Am 1.
Mai wird das Ballonteam gegen
15:30 Uhr auf dem Hof eintreffen
und alle
Vorbereitungen für einen Start
gegen 17:30 Uhr treffen. Wenn
das Wetter mitspielt geht es dann
mit den Tagesgewinnern direkt in
die Lüfte. Die Stadtsparkasse
verlost an diesem Tag acht Bal-
lonfahrten, zudem bietet der
Spargelhof Kemna ein abwechs-
lungsreichen
Tagesprogramm.
Für die Kinder gibt es ein Luftbal-
lon-Weitflugwettbewerb.
Tag der offenen Tür
beim Spargelhof Kemna
Sparkasse verlost acht Ballonfahrten