Lokallust Dorsten - page 14

Fotos: Christian Sklenak
14 Weihnachtsbäckerei
Zucker-Zimt-Mischung
durch
meine Hände auf den Stuten
rieseln. Schnell noch einmal
Hände waschen und desinfizie-
ren, damit ich gleich wieder fo-
tografieren kann. Und: Auch die
Verkostung rückt näher!
Als ich zurück in den Arbeits-
bereich komme hat Julia be-
reits ein Adventsstütchen an-
geschnitten. Zu meiner Überra-
schung ein nicht mit Zucker und
Zimt ummanteltes Exemplar.
„Dass Du die Zuckerkruste
nicht gerne magst konnte ich
Deinem Gesichtsausdruck klar
entnehmen“, lacht Julia. Nun,
jetzt kann es zur Verkostung
kommen. Christoph kommt
dazu und sagt mit einem Lä-
cheln im Gesicht: „Na da bin
ich einmal gespannt, wie diese
Version ohne Zuckerkruste wohl
schmeckt!“ Ja und dann, dann
ist es soweit. Ich beiße in die mir
dargereichte Scheibe und Se-
kunden später verratenmir mei-
ne Geschmacksknospen: „Chri-
stian, das ist lecker, das ist ex-
tra für Dich erfunden worden.“
Wow,
das
Adventsstütchen
„ohne Zucker-Zimt-Um-
mantelung“ trifft ge-
nau meinen Ge-
schmack. Julia
freut sich na-
türlich darü-
ber und sagt
„ T r o t z d e m
werden
wir
diese Variante
nicht ins Sorti-
ment aufnehmen!“
„So“, sagt Julia, „nun
verrate ich Dir noch das Rezept,
aber das machen wir drüben im
Büro.“
Beim Verlassen der Backstu-
be sehe ich noch zwei Exem-
plare ohne Zuckerkruste auf der
Arbeitsplatte liege. Was wohl
mit denen passieren wird? Ge-
meinsam gehen wir rüber in
die kaufmännische Abteilung
des Betriebes. Raus aus dem
Schutzanzug, Haarnetz runter,
schnell noch die am Ende ab-
gegriffene Scheibe Stuten in
den Mund geschoben, Rezept
aufschreiben und ab geht es
für mich zurück nach Hause.
Doch eines lässt sich Julia bei
der Verabschiedung nicht neh-
men. „Hier, Deine Tüte mit den
beiden nicht durch das Zucker-
bad gegangenen Exemplaren“,
grinst die „Weihnachtsbäckerin“
mich an. Ich bedanke mich und
denke: „Darüber werden
sich meine Töchter
gleich bestimmt
h e r m a c h e n .
Und: Selbstver-
ständlich helfe
ich den Beiden
gerne dabei,
dass
dieses,
ich nenne es
mal „fluffige Le-
ckerchen“, bloß nicht
trocken werden kann!“
Mein Besuch in der Weih-
nachtsbäckerei ist zu Ende.
Wieder einmal ein informatives
und „köstliches“ Erlebnis. Auf
der Heimfahrt erwische ich
mich dann schließlich selbst.
Ich summe gut gelaunt “In der
Weihnachtsbäckerei - gibts so
manche Leckerei“. Ja ja, der
gute alte Kinderlied-Klassiker
von Rolf Zuckowski.
Jens Stuhldreier
im Autohaus AHAG Dorsten
Zum Alten Kreuz 1
46282 Dorsten
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0 23 62 . 79 605 - 0
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425g Weizenmehl
125g Butter
1 Ei
120g Zucker
125g Hefe
150g Schokodrops
5g Stollengewürz
5g Zimt
„Impings Adventsstütchen“
Rezept für die Menge von 1000g
9g Salz
75 ml Wasser
(warm) = etwa 5 EL
65 ml Milch (warm)
= etwa knapp 4 EL
Alle Zutaten bis auf die Schokostückchen sechs Minuten langsam und sechs
Minuten schnell verkneten. Nun die Schokostückchen unterlaufen lassen.
Anschließend den Teig ca. 15 bis 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig nun
langformen, in die Backform geben und ca. 20 Minuten in der Form garen
lassen. Mit einem scharfen Messer vier Mal schräg einschneiden und dann in
den auf 180°C vorgeheizten Ofen (Umluft) schieben. Die Backzeit beträgt ca.
35 Minuten. Nach dem Backen aus der Form holen, mit zerlassener Butter
bestreichen und in dem Gemisch aus Zimt und Zucker wälzen.
Endlich! Gemeinsammit Julia Imping
probiert Lokallust-Mitarbeiter Christian
Sklenak das fertige Adventsstütchen.
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