Lokallust Dorsten - page 12

Nachdem ich bereits vor gut
anderthalb Jahren eine Nacht
in der Bäckerei Kleinespel und
Imping erleben durfte, um zu
sehen, wie eine moderne Bä-
ckerei funktioniert, verabre-
dete ich mich nun ein weiteres
Mal mit Julia Imping und ihrem
Bruder Christoph, um die Frage
nach der Weihnachtsbäckerei
zu beantworten.
Ein Glück, Julia bestellt mich
diesmal nicht zur Nachtschicht
in den Betrieb auf der Hardt.
„Komm mal so gegen 16 Uhr“,
lädt Julia mich zu einer Zeit
ein, die mir wesentlich lie-
ber ist als wiederholt in einer
Nachtschicht
Backstubenluft
zu schnuppern.Gerade ange-
kommen werde ich auch schon
in einen Schutzanzug gesteckt
und bekomme einen Haar-
schutz aufgesetzt. Doch bevor
es in die Backstube geht verrät
mir Julia, was bereits seit eini-
gen Wochen in der Weihnachts-
bäckerei gebacken wird. „Mein
Herz hängt ganz klar an weih-
nachtlichen Stollen“, so die
32-jährige Bäcker- und Kondi-
tormeisterin. Sechs Sorten wer-
den mittlerweile angeboten.
Vom klassischen Christstol-
len über Varianten wie Oran-
gen-, Marzipan, Kaffee- Scho-
ko-Kirsch- bis hin zum West-
falenstollen mit Zutaten aus
In der Weihnachtsbäckerei …
… gibts so manche Leckerei
Jeder kennt den Kinderlied-Klassiker aus der Feder von Rolf Zuckowski. Doch was gibt es
eigentlich so alles in der Weihnachtsbäckerei? Vor allem – in der Dorstener Weihnachtsbäckerei?
von Christian Sklenak
12 Weihnachtsbäckerei
der Region sollte hier für jeden
Stollenliebhaber etwas dabei
sein. Zugegeben - ich war noch
nie ein großer Fan von Stollen -
da verzaubern mich schon eher
die weihnachtlichen Plätzchen.
Das sogenannte „Teegebäck“
wird in Dorsten selbstverständ-
lich auch gebacken. Spekula-
tius in mehreren Variationen,
Printen,
Vanillekipferl
oder
unterschiedlichste
Plätzchen
mit Marzipan, Nougat oder
gefüllt mit leckerer Marmela-
de. In dieser Abteilung bin ich
schon eher beheimatet als bei
den Stollen. Und: Auch die sü-
ßen Hefeteigprodukte lassen
mir das Wasser im Munde zu-
Julia und Christoph Imping mit den
frisch gebackenen Adventsstütchen
(oben) Erst wird das Adventsstütchen durch flüs-
sige Butter gedrehtund anschließend vollständig
mit Zucker bedeckt (unten)
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