Lokallust Dorsten - page 13

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18. November 2017
Weihnachtsbäckerei
An den vier Advent-Samstagen
haben wir von 9-18 Uhr
für Sie geöffnet!
Die kuscheligste Geschenkidee
für dasWeihnachtsfest!
Die kuscheligste Geschenkidee
für dasWeihnachtsfest!
sammenlaufen. Martinsbrezel,
Stutenkerle, Hefeteig in unter-
schiedlichsten Formen und wie
ich gerade sehe, auch als Hallo-
ween-Fledermaus, doch die
gehört ja nicht ins weihnacht-
liche Sortiment. Das in der Dor-
stener
„Weihnachtsbäckerei“
produzierte Angebot ist schon
ziemlich groß. Wer bietet allein
schon sechs Sorten Stollen an?
„Magst Du Zimt“, fragt mich
Julia? „Klar, Zimt schmeckt
nicht nur auf Milchreis, auch di-
verse Kuchenrezepte mit Zimt
kenne ich und esse ich gerne“,
so meine Antwort. „Lust zu ba-
cken“, ist die nächste Frage?
„Klar, dafür bin ich doch hier!“
Und endlich - jetzt geht es in die
Backstube.
„Was backen wir denn“, fra-
ge ich neugierig? „Advents-
stütchen“, antwortet Julia und
verrät mir, dass die Idee des
Adventsstütchen bereits vor
einigen Jahren geboren wurde.
„Nicht alle Menschen essen ger-
ne Orangeat, Zitronat, Rosinen
oder Mandeln. Besonders Kin-
der mögen Orangeat und Zitro-
nat überhaupt nicht gerne“, er-
klärt mir Julia. Ich kann all diese
Menschen gut verstehen und
kann hier ganz beruhigt verra-
ten: „Ich mag das auch nicht!“
Gemeinsam mit der ganzen
Familie wurde das Rezept für
das Adventsstütchen ausgeklü-
gelt, quasi erfunden. „Es kam
damals schon sehr gut bei den
Kunden an, aber wir haben für
einige Jahre den Fokus auf an-
dere Produkte gelegt“, erzählt
mir Julia. Doch im letzten Jahr
wurde das Rezept des Advents-
stütchen wieder hervorgeholt
und die Leckerei kam bei den
Dorstenern abermals so richtig
gut an.
„So, jetzt wird gearbeitet“,
grinst Julia. Ich wasche und
desinfiziere mir noch schnell die
Hände und was muss ich dann
entdecken? Die Dinger sind ja
schon im Ofen. Ich vermute,
dass Julia und Christoph das
extra gemacht haben, damit ich
das Rezept nicht verraten kann.
„Wir haben schon ein wenig
vorgearbeitet“, lacht Julia, „Du
sollst ja auch noch die Chance
haben, herzhaft in den Advents-
stuten herein zu beißen. Das
Rezept verrate ich Dir natürlich
auch, darfst Du auch gerne ab-
drucken.“
Piep - Piep - Piep… der Ofen
kündigt an, dass er entleert
werden möchte. Julia kippt die
Adventsstütchen aus den Back-
formen auf die Arbeitsplatte.
Christoph nimmt die noch hei-
ße Leckerei, dreht diese einmal
durch aufgewärmte flüssige
Butter und dann geht es in das
Gemisch aus Zucker und Zimt.
Rundum gezuckert ist das Stüt-
chen fertig. Die Zuckerkruste
finde ich persönlich allerdings
überflüssig, muss meinerseits
auch auf Berliner Ballen nicht
vorhanden sein. „Möchtest Du
mal zuckern“, fragt Julia? Und
schon reicht mir Christoph ei-
nen Stuten und ich lasse die
Christoph Imping und Lokallust-Mitarbeiter Christian Sklenak mit dem
fertigen Adventstütchen
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