Lokallust Dorsten - page 17

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20 Jahre Zum Blauen See
wie vor 20 Jahren sein“, verrät
Thomas Püttmann und ergänzt
mit einem Grinsen: „Gespannt
bin ich darauf, wie das ‘Schinken-
schnittchen’ gehen wird!“ Wer
dieses gastronomische Highlight
nutzen möchte, der sollte sich
schnell einen Tisch reservieren,
denn, so Thomas Püttmann, „es
sind schon viele Buchungen ein-
gegangen!“
Auf die Frage, an welche Ge-
schichten aus 20 Jahren Restau-
rant “Zum blauen See“ er gerne
zurückdenkt,
kommen
beim
Dorstener Gastronom sofort zwei
Erinnerungen hoch. „Das ist zum
Einen die Erbsensuppe, die der
Schützenverein früher nach dem
Vogelschießen in meinem Re-
staurant einnahm. Da standen
wir mit dem großen Topf mitten
im Restaurant und gaben die
Suppe raus“, lacht Püttmann. Die
zweite Geschichte dreht sich um
Peter Maffay. „Es muss ungefähr
im Jahr 1998 gewesen sein. Ich
erhielt einen Anruf, in dem mich
ein mir noch unbekannter Mann
fragte, ob er am Abend einen
Tisch reservieren könnte. Dieser
sollte aber ruhig und etwas ab-
seits liegen, er würde nämlich mit
Peter Maffay kommen“, erzählt
Püttmann. „Selbstverständlich
reservierte ich den Tisch, hatte
aber eher das Gefühl, dass mich
jemand auf den Arm nehmen
würde. Doch abends kam dann
wahrhaftig Peter Maffay mit Ge-
sellschaft in mein Restaurant.
Das war für mich, der ja noch
nicht ganz so lange selbstständig
tätig war, schon etwas Beson-
deres und natürlich auch eine Be-
stätigung meiner Arbeit!“
Nun schaut Thomas Püttmann
aber wieder nach vorn. „20 Jahre
ist eine tolle Zeit und das werden
wir mit unserer Aktionswoche
im Januar auch gebührend fei-
ern. Aber ich habe noch so viele
Ideen. Diese gilt es in den kom-
menden Jahren zu verwirkli-
chen. Für viele Dinge empfinde
ich schon eine große Vorfreu-
de“, so Püttmann. Das der Gas-
tronom ideenreich ist, zeigte
sich auch wieder einmal im zu-
rückliegenden Winter. Erstmalig
baute er zusammen mit seiner
Frau Elisabeth die Liesel-Alm im
Außenbereich auf. Eine zünftige
Almhütte für Firmen- und Ge-
burtstagsfeiern mit einem et-
was anderen gastronomischen
Konzept. „Die Liesel-Alm schlug
ein wie eine Bombe“, so der
Gastronom. Auch jetzt steht
die Liesel-Alm wieder zur Verfü-
gung. Vielleicht feiern Sie dort
ihre kommende Familienfeier?
Vielleicht aber auch im Restau-
rant “Zum blauen See“!
Text: Christian Sklenak
Fotos: Christian Sklenak, privat
Erbsensuppe bekamen die Schützenfrüher nach dem Vogelschießen.
Thomas Püttmann‘s Restaurant „Zum blauen See“ ist heute eine mit viel Liebe zum Detail eingerichtet Gastronomie.
Auch die Tische werden geschmackvoll für die Gäste eingedeckt.
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