7
Auch Ludger Dalhaus, der seit einigen Jahren erfolg-
reich einen Hofladen sowie ein Hofcafé auf seinem
Hof in Altendorf-Ulfkotte führt, sieht eine Trendwen-
de zu Lebensmitteln aus regional transparentem An-
bau, direkt vom Erzeuger. Wir haben uns mit Ludger
Dalhaus getroffen, um ein wenig mehr über den Hin-
tergrund seines Hofladens zu erfahren.
Herr Dalhaus,
nach zuletzt in den Medien
immer häufiger auftreten-
den negativen Berichten
zum Thema Tierhaltung
sind die Verbraucher mehr
denn je verunsichert, wo
sie zum Beispiel ihr Fleisch
beziehen sollen. Hofläden
im Vest boomen, sind am
Wochenende enorm stark
frequentiert. Doch wie
funktioniert das denn in
den Hofläden?
Ludger Dalhaus: „Der Trend
geht schon seit einigen Jah-
Möglichst frisch, saisonal, scho-
nend gegart oder als Saft. Obst
und Gemüse sind wasserhaltig
und daher kalorienarm. Sie sind
Hauptquellen von Vitaminen, Mi-
neral- und Ballaststoffen.
Wer täglich Milch- und Milch-
produkte zu sich nimmt, ein- bis
zweimal pro Woche Fisch und
selten Fleisch oder Wurst isst,
der nimmt genau die notwendi-
gen Stoffe und Vitamine auf, die
der Mensch benötigt.
Die Gesellschaft empfiehlt Zu-
cker und Salz in Maßen zu genie-
ßen, dafür aber reichlich Flüs-
sigkeit zu sich zu nehmen. Jeder
kennt den 1,5 Liter-Richtwert,
die man mindestens täglich zu
sich nehmen sollte.
Eine weitere Empfehlung ist es,
Lebensmittel schonend zuzube-
reiten. Das ist besonders gesund.
Am besten ist dämpfen, dünsten
oder grillen, das ganze mit wenig
Fett. Und schließlich sollte man
sich Zeit zum Essen nehmen und
es genießen. Dazu gehört, den
Tisch schön zu decken und jeden
Biss gut zu kauen, das fördert
das Sättigungsgefühl.
Wer alle diese Ratschläge befolgt
und zusätzlich noch regelmässig
Sport betreibt, wandert, Fahr-
rad fährt oder schwimmt, der
hält sich fit, stärkt das Wohlbe-
finden und tut viel für eine gute
Figur.
Lippstraße 4
Haltern am See
Lippstraße 4
Haltern am See
Lippstraße 4
Lippstraße 4
Haltern am See
0 23 64 - 31 26
Lippstraße 4
Haltern am See
0 23 64 - 31 26
EXPERTENINTERVIEW ZUM THEMA
„GESUNDE ERNÄHRUNG
& REGIONALE PRODUKTE“
MIT LUDGER DAHLHAUS