Lokallust Dorsten - page 39

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26. Mai 2018
Erdbeerzeit
Bauer Dalhaus I Achterfeld 61a I 46282 Dorsten I Tel. 02362/22333 I
Hofladen & Westfälisches Hofcafé
Erdbeeren & Spargel - Hofladen, Hofbäckerei & Hofcafé - Schlemmerfrühstück, u.v.m.
Feldfrischer Spargel
& süße Erdbeeren...
Wochenmärkte
Dorsten: Mo., Do. + Sa.
Marl-Brassert: Mi. + Sa.
GE-Buer: Di., Do. + Sa.
Rezept:
Pfannküchlein mit Erdbee-
ren und Holundersoße
Pfannkuchen sind bei Groß
und Klein beliebt. Sie duften
herrlich, sind lecker und noch
dazu schnell gemacht. Unser
Rezepttipp:
Zutaten für 4 Personen:
• 750 g Erdbeeren
• 40 g Speisestärke
• 250 ml Kirschsaft
• 1 Pck. Vanillezucker
• Saft von 1 Bio-Zitrone
• 2 Eier, 1 Prise Salz
• 50 g Zucker, 125 g Mehl
• ½ TL Backpulver
• 250 g Mascarpone
• 100 ml Milch, 1 EL Honig
• Schale von 1 Bio-Zitrone
• 3 EL Butter, 4 Eigelb
• 80 ml Orangensaft
• 40 ml Holunderblütensirup
• ausgelöstes Mark von einer
Vanilleschote.
Die
Erdbeeren
wa-
schen,
putzen
und
vierteln, ca. 200 g der
Früchte beiseitelegen.
Speisestärke mit et-
was Kirschsaft glatt
rühren. Den rest-
lichen Saft mit den
übrigen
Erdbeeren,
dem Vanillezucker und Zitro-
nensaft in einen Topf geben
und langsam aufkochen.
2 Minuten köcheln lassen,
dann die angerührte Stärke
zugeben. Erneut unter Rüh-
ren aufkochen, vom Herd
ziehen und die übrigen Erd-
beeren unterheben. Zum Aus-
kühlen in eine Schale umfüllen.
Für die Pfannküchlein die Eier
trennen und das Eiweiß mit
Salz steif schlagen, den Zucker
langsam einrieseln lassen. Mehl
mit Backpulver mischen. Ma-
scarpone mit Milch, Eigelb, Ho-
nig und etwas Zitronenschale
glatt rühren. Die Mehlmischung
zugeben und verrühren, dann
den Eischnee unterheben. Für
die Soße Eigelb mit Orangen-
Pfannkuchen lieben alle. Selbstgemacht und mit frischen Erdbeeren und
Holundersoße serviert, sind sie besonders fruchtig und lecker.
Foto: falkemedia/Ira Leoni/txn
Der Abstand zwischen den
Reihen sollte mindestens 60
Zentimeter betragen, also so
groß sein, dass Sie die Früchte
bequem ernten können. In der
Reihe sind 25 bis 30 Zentimeter
Pflanzabstand
ausreichend.
Die Pflanzen sollten so tief ein-
gesetzt werden, dass das Herz
der Pflanzen über der Erdober-
fläche bleibt.
Besonders während der Pha-
se des Anwachsens und bei tro-
ckener Witterung brauchen die
Pflanzen viel Wasser. Zudem ist
es bei der Pflege von Erdbeeren
wichtig, den Boden regelmäßig
von Unkraut zu befreien. Indem
Sie ab Anfang Mai Stroh zwi-
schen den Pflanzen ausstreu-
en, schützen Sie die empfind-
lichen Erdbeeren vor Nässe und
Grauschimmel-Befall.
Außer-
dem bleiben die auf dem Bo-
den aufliegenden Früchte sau-
ber und Unkraut wird weiterhin
unterdrückt. Tipps entnommen
aus mein-schoener-garten.de
saft, Sirup, dem Rest der Zi-
tronenschale und Vanillemark
über dem Wasserbad cremig
aufschlagen, dann im Eisbad
kalt schlagen. Die Butter porti-
onsweise in einer großen Pfan-
ne erhitzen und nacheinander
kleine Pfannkuchen (Ø ca. 8
cm) darin backen, auf Küchen-
papier abtropfen lassen. Die
Pfannküchlein mit Beeren und
Holundersoße anrichten und
sofort servieren. txn
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