Zehn Schermbecker Leichtathleten bei der Marathonpremiere in Wesel

von Martina Jansen (Kommentare: 0)

Zwei Marathonstaffeln und zwei Halbmarathonläufer bei optimalen äußeren Bedingungen am Auesee

Die Lauffreunde vom HADI Wesel hatten ganze Arbeit geleistet. Der Start- und Zielbereich waren mit großen Zelten und weiträumiger Absperrung gut vorbereitet, mehrere Beschallungsanlagen an der Strecke wirkten den Motivationstiefs entgegen und auch Petrus meinte es gut mit den fast 1.500 Teilnehmern.

Aufgrund des hohen Andrangs auch am Starttag selbst und dem daraus resultierendem Verkehr, wurde der Start um 30 Minuten nach hinten verschoben, der guten Stimmung tat das keinen Abbruch. So starteten die Marathonis und die Marathonstaffelläufer erst um 10:00 Uhr. Mit in der Startwelle Carsten Klein-Bösing und Marcel Pattscheck, beide sortierten sich im vorderen Drittel ein, um auf dem breiten Stück der Strecke eine gute Laufposition zu erreichen. Die ersten zwei Kilometer des 7,1 km langen Rundkurses laufen parallel zum Deich auf breiter Asphaltbahn, bevor es auf den schmaleren Radweg rund um den Auesee geht. Die beiden SVS Athleten konnten sich gut im Feld einsortieren, so dass Carsten schon nach 33:12 Minuten in seine zweite Runde ging. Marcel gab den Staffelstab nur 2 Minuten später an Manfred Baumeister weiter. Manfred Baumeister konnte wieder etwas Boden auf die vordere Schermbecker Staffel gutmachen. Carsten übergab nach zwei Runden an Hans-Jürgen Rohkämper, der die abschließenden 4 Runden im gleichmäßig schnellen Tempo lief. Die zweite Schermbeck Staffel wechselte jede Runde und so war in der dritten Runde Ines Daniel an der Reihe. Runde vier und fünf absolvierten dann Carina und Martin Underberg, bevor Werner Radzanowski zum Abschluss nochmal alle Kräfte mobilisierte und die Marathonziellinie nach insgesamt 3:47:46 überquerte.

Gerrit Schönwald und Andreas Jansen starteten um 10:15 Uhr im über 500 teilnehmerstarken Halbmarathonfeld. Die Beiden hatten sich spontan entschieden am Lauf teilzunehmen. Die beiden Schermbecker kamen am Start gut weg und liefen ein recht hohes Tempo. Gerrit hatte den etwas besseren Tag erwischt und konnte die Halbmarathonziellinie sogar unter 1:30 Stunden überqueren. Platz sechs in der Altersklasse und Platz 18 im Gesamtfeld sind herausragende Leistungen. Andreas erreichte nur fünf Minuten später ebenfalls in der Top 10 der Altersklasse das Ziel.

Die tollen Medaillen rundeten das tolle Premierenereignis ab.

Halbmarathon
Pl.Ges    Pl.AK    AK    Name              Verein                       Zeit
18.    6.    M35    Schönwald, Gerrit    SV Schermbeck          1:29:14
32.    8.    M35    Jansen, Andreas      SV Schermbeck           1:34:47

Marathonstaffel
Staffel SV Schermbeck LA                                                  3:20:28
Runde 1     Carsten Klein-Bösing                                           33:12
Runde 2    Carsten Klein-Bösing                                            35:07
Runde 3    Hans-Jürgen Rohkämper                                       32:30
Runde 4    Hans-Jürgen Rohkämper                                       32:34
Runde 5    Hans-Jürgen Rohkämper                                       33:30
Runde 6    Hans-Jürgen Rohkämper                                       33:33
20. Platz Gesamt

Staffel SV Schermbeck Leichtathletikabteilung                      3:47:46
Runde 1    Marcel Plattscheck                                              35:59
Runde 2     Manfred Baumeister                                            33:18
Runde 3    Ines Daniel                                                          37:22
Runde 4    Carina Underberg                                                46:29
Runde 5    Martin Underberg                                                35:24
Runde 6    Werner Radzanowski                                             39:11