Geführte Fahrradtour zur Kulturgeschichte des Getreides

von Martina Jansen (Kommentare: 0)

Geführte Fahrradtour zur Kulturgeschichte des Getreides

In Kooperation von Umweltamt und Stadtagentur der Stadt Dorsten mit den Firmen Kornbrennerei Dirk Böckenhoff, Mühle Mense und Bäckerei Kleinespel-Imping ist eine spannende, geführte Radtour zum Thema „Vom Einkorn zum Mehrkorn – Kulturgeschichte des Getreide“ ausgearbeitet worden.

Urkorn, Emmer, Dinkel, Weizen – das ist eine Entwicklungsgeschichte, die diese Radtour anschaulich im Kontext der Dorstener Stadtgeschichte darstellen möchte. In Begleitung von Gästeführerin Petra Eißing geht es über die Altstadt, Maria Lindenhof zunächst zur Mühle Mense in Hervest. Barbara Mense gibt dort Einblicke in den Beruf des Müllers heute und zeigt verschiedene regionale Produkte der alten Getreidesorten, die seit einigen Jahren mehr und mehr an Interesse gewinnen.
Danach geht es über Lippe und Kanal zu einem Getreidefeld auf der Hardt. Hier hat Dirk Böckenhoff drei verschiedene Getreidearten angebaut und erklärt Historie und Verarbeitungsmechanismen. Anschließend folgt die Einkehr bei der Brennerei Böckenhoff an der Kirchhellener Allee mit Verköstigung von Dinkel-Brot und lokal gebranntem Korn. In den Bäckereien der Firma Kleinespel-Imping gibt es ab kommender Woche leckere Dinkel- und Emmerbrote im Angebot.

Angeboten werden die Touren am 25. Juli und am 8. August. Los geht es jeweils um 15 Uhr am Platz der Deutschen Einheit. Die Teilnahmegebühr beträgt 7 Euro pro Person (inklusive Verköstigungen).
Bürgerinnen und Bürger können sich ab sofort bei der Stadtinfo Dorsten an der Recklinghäuser Straße 20, 46282 Dorsten sowie telefonisch unter der Rufnummer 02362 308080 oder per E-Mail an stadtinfo@dorsten.de anmelden.

Text: Stadt Dorsten

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