Lesegeschichten

Der Dorstener Seniorenbeirat

Seit 25 Jahren Sprachrohr für die älteren Mitbürger

Wie es mit dem Seniorenbeirat angefangen hat, daran erinnert sich Heidrun Römer nicht. 2006 löste sich der alte Vorstand auf und sie wurde auf einen Aufruf aufmerksam, in dem Menschen gesucht wurden, die Lust auf Arbeit mit Senioren hatten. Heidrun Römer hatte Lust und wurde später Vorsitzende des Vorstandes.

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2024 von Martina Jansen (Kommentare: 0)

„Essbares Elfenbein“

Die Ernte der „Speise der Götter“, des „Königsgemüses“ oder schlicht des „jungen Triebes, der nicht gesät wurde“, so die Übersetzung des griechischen Namens „aspáragos“ beginnt im April.

Gestochen wird Spargel bis zum 24. Juni, dem Johannistag. Damit endet die relativ kurze Erntezeit mit dem Reifen der Kirschen.
Bereits die Ägypter kannten die Urform des Spargels, ebenso wie vor etwa 2.500 Jahren die alten Griechen. Sehr wahrscheinlich diente die „Speise der Götter“ allerdings eher der medizinischen Verwendung oder als Aphrodisiakum. Die Römer bauten dieses Gemüse dann später auch als Delikatesse an und brachten es wahrscheinlich über die Alpen nach Deutschland.So wurde es zu einer beliebten Delikatesse, die für jedermann erschwinglich geworden ist.

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2024 von Martina Jansen (Kommentare: 0)

Eine Königin dankt ab

Ankas Rückblick auf zwei Jahre Regentschaft

Im Mai endet die zweijährige Regentschaft von Schützenkönig Jannik Sasse und seiner Königin Ann-Katrin Behning. Grund genug, mich mit der amtierenden Schützenkönigin zu treffen.

„Bereits 2016 hat mich Jannik gefragt, ob ich seine Königin werden würde, sollte er den Vogel abschießen“, erinnert sich Ann-Katrin. „Ich habe zugestimmt, ohne groß zu überlegen, bin jetzt im Nachhinein aber froh, dass Jannik da noch kein König wurde. Wir waren damals noch Neulinge und wussten nicht, was auf uns zukommt.“

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2024 von Martina Jansen (Kommentare: 0)

Die neue Gastro im Bürgerbahnhof

Frisch, saisonal, regional und lecker

Thorsten Benninghof, der Leiter der Gastronomie Speisesaal im Bürgerbahnhof, ist mehr als zufrieden mit seiner Mannschaft. „Jeder ist gut engagiert, mit Herz dabei und hat die Bereitschaft mehr zu geben als bloßen Dienst nach Vorschrift. Das finde ich sehr erfrischend.“ Dies bemerken auch direkt die Gäste des gastronomischen Bereiches, denn die Küche ist offen und damit besteht ein direkter Kontakt zwischen ihnen und den Köchen.

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2024 von Martina Jansen (Kommentare: 0)

Kurvenschubser, Knappschuss und mehr

Dr. Michael Holtkamps Graukaue ist vielfältig

Podcasts sind aus der heutigen Medienwelt nicht mehr wegzudenken. Ob tägliches Alltags-Update, Geplänkel über dies und das, gut gemachtes Entertainment oder fundierte Informationen, die Audiodateien aus dem Internet bieten für jeden etwas. Wurden sie früher hauptsächlich von technikaffinen Personen betrieben, werden sie nun quer durch alle Bevölkerungsschichten genutzt.

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2024 von Martina Jansen (Kommentare: 0)